Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) SMKN 2 Pacitan Tahun 2023

Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila, atau yang biasa dikenal dengan istilah P5 adalah salah satu program pendidikan kurikulum merdeka yang dicanangkan oleh pemerintah. Untuk jenjang SMK program ini mulai diaplikasikan kepada siswa kelas 10.

Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila di SMK Negeri 2 Pacitan sudah terlaksana dengan baik, dan berkelanjutan. Kegiatan terbaru adalah diadakannya Workshop P5 dengan tema Kebekerjaan, dan topik “Menumbuhkan Semangat Wirausaha Sedari Muda”. Workshop dilaksanakan di gedung serbaguna SMK Negeri 2 Pacitan, pada Jum’at, 17 Februari 2023, dengan menghadirkan seluruh siswa kelas 10 dari 6 jurusan yang ada. Tidak hanya itu, pada kegiatan ini, SMK Negeri 2 Pacitan juga menghadirkan 2 narasumber untuk memberikan materi dan motivasi terkait dengan kewirausahaan. Tujuan dari diselenggarakannya kegiatan ini adalah, agar siswa SMK Negeri 2 Pacitan, termotivasi dan memiliki pengetahuan mendalam terakait wirausaha dengan belajar langsung kepada pemilik usaha yang sudah sukses.

Kedua narasumber yang dihadirkan adalah wirausahawan yang sudah sukses melebarkan usahanya hingga kancah internasional. Kedua narasumber tersebut adalah Ibu Gusti Ayu Ngurah Megawati, yang merupakan owner dari gula aren yang beralamat di Temon, Arjosari, Pacitan. Jenis usahanya didistribusikan di seluruh wilayah Indonesia dan sudah menembus pasar global yakni eskport ke Kanada. Narasumber kedua adalah Ibu Rinawati, Alumni SMK Negeri 2 Pacitan yang sekarang menjadi Owner Alsafood Pacitan, dengan usaha pengolahan hasil perikanan. Penjualannya sudah meluas keseluruh wilayah Jawa dan NTT.

Pada akhir kegiatan, Ibu Mega berpesan kepada siswa-siswi SMK Negeri 2 Pacitan “jangan pernah memulai dengan ragu, jangan ada rasa takut akan gagal, justru karena mengalami gagal kita jadi punya senjata untuk bangki. Seorang wirausaha yang baik adalah yang mampu untuk mengambil resiko, jadi ayo terus bertumbuh dan mulailah dengan langkah berani. Saya daoakan semua yang ada disini dipermudah untuk menuju kesuksesan.”