Peringatan HUT RI Ke-76

Warta Sekolah, 25 Agustus 2021gambare

Perayaan Hari Ulang Tahun (HUT) Republik Indonesia ke-76 pada tahun ini masih terkendala dengan adanya pandemi Covid-19 yang tidak kunjung berakhir. Pemerintah masih menjalankan Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM) di seluruh wilayah agar tidak terjadi lonjakan kasus lagi. PPKM ini akhirnya berdampak pada berbagai kegiatan masyarakat termasuk peringatan HUT RI yang merupakan salah satu kegiatan yang ditunggu-tunggu oleh seluruh lapisan masyarakat. Bagaimana tidak, berbagai upacara, perlombaan, pentas seni maupun parade kebudayaan biasanya mengisi hari-hari di bulan Agustus secara bergantian. Namun, mengisi kemerdekaan merupakan salah satu kewajiban warga negara. Masyarakat kini hanya perlu mengadaptasi kebiasaan baru (New Normal) dengan tetap membawa semangat kemerdekaan untuk mengisi HUT RI tahun ini.

SMK Negeri 2 Pacitan, menjadi salah satu yang merayakan HUT RI ke-76 dengan penerapan protokol kesehatan seperti kegiatan-kegiatan yang sudah pernah berjalan sebelumnya. Walaupun dengan keadaan yang terbatas, perayaannya pun tetap melibatkan seluruh warga sekolah. Dimulai dari OSIS SMK Negeri 2 Pacitan yang mengadakan lomba Kreasi Video Pendek Kreatif yang bertema “Kemerdekaan”. Lomba ini ditujukan untuk siswa-siswi SMK Negeri 2 Pacitan dengan memanfaatkan media sosial Instagram. Setiap tingkat jurusan wajib untuk mengirimkan sebuah karya dan telah diumumkan pemenangnya pada 18 Agustus 2021 dengan hasil sebagai berikut:

• Juara I oleh kelas XI OTKP
  • Juara II oleh kelas XII APAT
  • Juara III oleh kelas X OTKP

Sementara itu, untuk Bapak Ibu Guru Karyawan terdapat kegiatan upacara online, pertandingan badminton, senam bersama dan kerja bakti membersihkan lingkungan sekolah. Upacara detik-detik peringatan HUT RI dilaksanakan dari rumah masing-masing mengikuti siaran yang ada di televisi ataupun media lainnya. Drs. Hendrik Subroto, selaku Kepala SMKN 2 Pacitan, menyampaikan “Walaupun upacara hanya bisa dilaksanakan secara daring, hal ini sama sekali tidak mengurangi rasa cinta kami ke negara Republik Indonesia, mungkin ini hanya menjadi sebuah simbolisasi. Semangat kami mengisi kemerdekaan akan selalu hidup setiap harinya dengan berusaha memberikan yang terbaik untuk generasi penerus khususnya siswa-siswi SMK Negeri 2 Pacitan”. Rangkaian kegiatan dilanjutkan pada hari Jumat (20/08), mulai pukul 07. 00 WIB Bapak Ibu Guru Karyawan mengikuti kegiatan senam pagi lalu dilanjutkan dengan membersihkan ruang-ruang kelas dan fasilitas lainnya. Rangkaian perayaan HUT RI ke-76 SMK Negeri 2 Pacitan ditutup dengan pertandingan badminton ganda putra oleh beberapa Guru Karyawan yang tergabung dalam MGW “Minton Golek Waras”. Pertandingan berakhir pada 24 Agustus 2021 dengan hasil sebagai berikut:

• Juara I diraih oleh pasangan Joko Rusmono dan Sefilia Adhi Nugroho
  • Juara II diraih oleh pasangan Eko Wahyudi dan Heru C
  • Juara III bersama diraih oleh pasangan Warih Tri Husodo/Puput Budi dan Pitoyo/Agas

Sesuai dengan tema HUT RI ke-76 “Indonesia Tangguh, Indonesia Tumbuh”, SMK Negeri 2 Pacitan siap untuk turut serta menerapkan nilai ketangguhan, semangat pantang menyerah untuk terus maju bersama dalam menempuh jalan penuh tantangan, agar dapat mencapai masa depan yang lebih baik.