Kwartir Cabang (Kwarcab) Pramuka Kabupaten Pacitan yang diwakili oleh pangkalan SMKN 2 Pacitan, mendapatkan Juara 2 dalam lomba pionering 500 tongkat yang di selenggarakan Kwarda Jawa Timur.
Bersaing dengan 38 peserta dari Kabupaten dan Kota se Jawa Timur, peserta yang berjumlah 10 orang, terdiri dari 7 orang putra yaitu
dan 3 orang putri yaitu
Proses perlombaan Pionering digelar secara daring dilaksanakan di Alun-alun Kab. Pacitan pada tanggal 6-8 Oktober 2020, mengingat suasana masih pandemi Covid-19, tidak seperti tahun sebelumnya secara tatap muka. Meski begitu, dengan semangatmembara para peserta akhirnya memenangkan lomba tersebut. Selain dibuat untuk tujuan dilombakan, kapal pinisi juga mempunyai manfaat bagi masyarakat sekitar yaitu sebagai spot foto yang tidak kalah menarik.
Masyarakat sekitar sangat antusias mengapresiasi kapal Amazing Pinisi ini. Setiap pagi hingga malam masyarakat selalu datang ke alun alun untuk berfoto di depan maupun atas kapal.
Proses pembuatan kapal pinisi 500 tongkat mulai pekerjaan awal hingga selesai didokumentasikan dalam bentuk video dan gambar yang digunakan sebagai acuan penilaian. Dalam proses penilaian ini dari keseluruhan peserta di ambil nominasi 10 besar yang akan divisitasi untuk ditentukan 3 team terbaik.
Dalam proses penyaringan awal, Kwarcab Pacitan masuk dalam team 10 besar dan dilakukan proses visitasi oleh Kwarda Jatim yang dilaksanakan pada tanggal 19 Oktober 2020 dengan team juri diwakili oleh Kak Mirliyanto, Kak Dian, dan Kak Lutfi.
"Alhamdulillah, Pramuka SMKN 2 Pacitan mampu bersaing dan bisa membanggakan Kwarcab Pacitan di ajang lomba Pionering 500 tongkat ini, mengacu pada tujuan awal adanya perlombaan ini merupakan untuk menambah ketrampilan anggota Pramuka muda". Ucap kak Sukarni selaku Ketua Gudep Pangkalan SMKN 2 Pacitan.
3 November 2020, menjadikan momen yang tak terlupakan oleh team Amazing Pinisi, melalui live di media social, Kwarda Jawa Timur mengumumkan pemenang Gelar Pioening 500 Tongkat dan Pangkalan SMKN 2 Pacitan yang mewakili Kwarcab Pacitan dinyatakan sebagai juara dua.
(dwa/dwa)